মঙ্গলবার ২৯ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ৩০ মার্চ ২০২৫ ১০ : ৪৫Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: রবিবার মানেই বাঙালির রসনা তৃপ্তির দিন। আর রবিবার দুপুরে একটু মুরগি না হলে কি চলে? তবে প্রতিবারের মতো ঝোল নয়। স্বাদে একটু বদল আনতে বানিয়ে ফেলতে পারেন, বাঙালি স্বাদের পট রোস্ট। বিদেশে এই রান্না গোটা মুরগি দিয়েই করা হয়। তবে যাঁরা গোটা মুরগি ব্যবহার করতে চান না বা সুবিধার জন্য মুরগির পিস ব্যবহার করতে চান, তাঁরাও নিঃসঙ্কোচে বাড়িতেই পদটি বানিয়ে ফেলতে পারেন। স্বাদে এটি গোটা মুরগির পট রোস্টের মতোই হবে এবং রান্না করতেও তুলনামূলকভাবে কম সময় লাগবে।
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মুরগির পিস (যেমন থাই, লেগ বা আপনার পছন্দসই অংশ)
* ২টি মাঝারি আকারের আলু, বড় টুকরো করে কাটা
* ১টি মাঝারি আকারের গাজর, একটু মোটা করে কাটা
* ১টি বড় পেঁয়াজ, পাতলা করে কাটা
* ১ ইঞ্চি আদা, কুচি করে কাটা
* ৪-৫ কোয়া রসুন, থেঁতো করা
* ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা, চিরে নেওয়া (স্বাদমতো)
* ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো (ঐচ্ছিক)
* ১ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/৪ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
* ১টি তেজপাতা
* ১টি শুকনো লঙ্কা
* ২ টেবিল চামচ সরষের তেল
* স্বাদমতো লবণ
* সামান্য চিনি (ঐচ্ছিক)
* ১/২ কাপ জল
* ধনে পাতা, কুচি করে কাটা (সাজানোর জন্য)
প্রণালী
১. মুরগির পিসগুলো ভাল করে ধুয়ে শুকনো করে নিন। হলুদগুঁড়ো, সামান্য লবণ এবং লঙ্কাগুঁড়ো (যদি ব্যবহার করেন) দিয়ে মাংসের টুকরোগুলোকে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
২. একটি মোটা কড়াই বা ভারী পাত্রে সরষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
৩. পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৪. আদা কুচি এবং থেঁতো করা রসুন দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৫. আলুর টুকরোগুলি দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। সামান্য লবণ যোগ করুন।
৬. গাজরের টুকরোগুলি যোগ করে আরও ১ মিনিট ভাজুন।
৭. হলুদগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো এবং ধনেগুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং ৩০ সেকেন্ড ভেজে নিন।
৮. এবার মশলা মাখানো মাংসের টুকরোগুলো পাত্রে দিন এবং সবজির সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৯. স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা এবং গরম মশলার গুঁড়ো যোগ করুন।
১০. স্বাদমতো লবণ এবং সামান্য চিনি (যদি চান) যোগ করে সবকিছু ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১১. ১/২ কাপ জল ঢেলে দিন। জল এমনভাবে দেবেন যাতে মাংস এবং সবজির কিছুটা অংশ জলের নিচে ডুবে থাকে।
১২. এবার পাত্রের ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং মাঝারি আঁচে প্রায় ২৫-৩০ মিনিট রান্না করুন। যদি সময়ের আন্দাজ না পান, তবে যতক্ষণ না মুরগির মাংস সেদ্ধ হয়ে যায় এবং সবজি নরম হয় ততক্ষণ রাঁধুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে দিন। প্রয়োজন হলে সামান্য গরম জল যোগ করতে পারেন।
১৩. রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে ২-৩ মিনিট বেশি আঁচে রান্না করুন যাতে ঝোল ঘন হয়ে আসে। ঝোল খুব বেশি শুকনো করবেন না, একটু মাখা মাখা রাখবেন।
১৪. সবশেষে কুচি করে রাখা ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বাঙালি ঘরানার পট রোস্ট।
নানান খবর

নানান খবর

অল্প বয়সে উঁকি দিচ্ছে টাক? এই সব অভ্যাসেই লুকিয়ে চুল পড়ার আসল কারণ

আপনি কি নিজেই নিজের সবচেয়ে বড় শত্রু? সময় থাকতেই বুঝুন ৫ লক্ষণ, নইলে ভবিষ্যতে বিপদে পড়বেন

গ্যাস-অম্বলের সমস্যায় নাজেহাল? রোজের এই কটি অভ্যাসে বদল আনলেই বাড়বে হজম ক্ষমতা

পোষ্যরও হতে পারে দাঁতের যন্ত্রণা কিংবা ক্ষয়! কীভাবে চারপেয়ে সঙ্গীর দাঁতের যত্ন নেবেন?

গরমে আকাশছোঁয়া ইলেকট্রিক বিল? এসি চালানোর সময়ে এই কটি ভুল করলেই চড়চড়িয়ে বাড়বে বিদ্যুৎ খরচ

মাঝে আটার প্রাচীর, একই কড়াইতে ফুটছে আকুর তরকারি, অন্যপাশে সেঁকা হচ্ছে রুটি! যুবকের রন্ধনশৈলীতে হুলস্থুল নেটপাড়ায়

ঘুম থেকে উঠে পাঁচটি কাজের অভ্যাস তৈরি করুন শিশুর মধ্যে, বড় হয়ে মানুষের মতো মানুষ হবে সন্তান

পশ্চিমবঙ্গে কত শতাংশ নারী মদ্যপান করেন? কেন্দ্রীয় সংস্থার পরিসংখ্যান জানলে চোখ কপালে উঠবে!

দাম বেশি, কিন্তু নিয়মিত এই ফল খেলে ছুঁতে পারবে না হৃদরোগ! প্রতিদিন সকালে পেট খালি হবে ঝরঝর করে

রবিবারের নৈশভোজে নতুন কিছু খেতে চান? বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা গঙ্গুরা চিকেন

গ্রিন টি-হার্বাল টি বাদ দিন! রোজ নিয়ম করে খান এই ফলের পাতার চা, ছুমন্তর হবে যাবতীয় রোগভোগ

এসিতে যাওয়া মাত্রই সর্দি-কাশি, মাথাব্যথা শুরু হয়? সহজ কটি নিয়ম মানলেই দিনভর এসি চালিয়েও থাকবেন সুস্থ

মাত্র ৪ সপ্তাহে কমবে কয়েক কেজি ওজন! কোরিয়ান ডায়েটের জাদুতেই পাবেন নির্মেদ চেহারা, জানেন কী এই বিশেষ পদ্ধতি?

আগুনে গরমে অন্তরে নামবে ঠান্ডা বরফের স্রোত! বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু গন্ধরাজ ঘোল

সদ্যোজাত সন্তানকে দেখে আঁতকে উঠলেন মা! এ কেমন রূপ? তুমুল শোরগোল নেটপাড়ায়